新野高校イシマササユリ

1509086Visits
mobile site

メニュー

お知らせ学校概要行事予定学校行事部活動特色ある学校づくり中学生の皆さんへ生徒の皆さんへ保護者の皆さんへ事務室から(証明書の発行)提言ボックス携帯サイトアクセス同窓会・体育後援会のページ

ボランティア部

ボランティア部 >> 記事詳細

2017/06/05

(ボランティア部)阿南市しょうがい者体育大会

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web担当者

○日時:平成29年5月27日(土)
○場所:阿南市スポーツ総合センター

阿南市内で生活されている障がい者の方を対象にした体育大会で、進行等の手伝いをしました。本校からは3名の生徒が参加し、車椅子の介助、用具係などを行いました。

☆生徒の感想☆
・学んだことは、さまざまな障がいがあって、その人に応じた対応が必要だということです。介助するときはひと声かけるということも教えていただきました。
・障がいがあっても楽しく参加できる種目が工夫されていてすごいなと思いました。参加されている方の笑顔で、こちらまで楽しい気持ちになれました。介助した方からお礼の言葉をかけてもらったときは嬉しくて、またこのボランティアに参加したいと思いました。

15:00 | 投票する | 投票数(1)