国際理解教育
2013/08/02

平成24年度の国際交流の取り組み

| by:Web担当者

本校は中国広東省にある恵州農業学校と、友好交流を提携しています。

昨年度は交流を始めて10周年にあたり、11月にその記念訪問が予定され、計画・準備を進めてきました。しかし、尖閣諸島をめぐり、日中関係が悪化する中、残念ながら記念訪問は中止となってしまいました。生徒たちは訪問に向けて意欲的に研修に励み、また書道の授業でもお土産の作品作りに熱心に取り組んでいただけに、非常に残念な結果となりました。

訪問できなかった悔しさを胸に、また、近い将来必ず訪問できる事を願い、一人の生徒が恵州農業学校へメールで送りました。また、それに対し、恵州農業学校の校長先生がお返事を下さいました。

後日、そのことを本校3年(当時2年)の久慈眞由さんが文章にまとめ、第48回 徳島県国際教育振興弁論大会において発表しました。そして、日本語の部で優良賞を受賞しました。

校誌「若竹」にも記事を載せてあります。 こちらより