1.徳島県教育の基本目標
とくしまの教育力を結集し,未来を創造する,たくましいひとづくり
~県民とともに考え,ともに育むオンリーワン教育の実現~

2.本校の教育目標
生徒一人一人の個性と「確かな学力」,「豊かな心」,「健やかな体」を育み,自主的・創造的能力を培い,人権尊重の精神に富んだ社会に貢献できる人材を育成する。

3.基本方針
(1) 生徒一人一人の個性や能力を伸ばす教育を推進し,生きる力を養う。
(2) 望ましい生活習慣の定着を図るとともに,生徒・教職員・保護者の温かい人間関係の確立・伸展に努め,自尊
   感情を高める。
(3) すべての教育活動において,人権教育を推進し,人権意識の高揚を図る。
(4) コミュニケーション能力や情報活用能力の向上に努め,社会の変化に主体的に対応できる力を育成する。
(5) 地域との連携・協力を深め,地域から信頼される学校づくりに努める。

4.本年度の重点目標
(1) 総合学科の充実
  ○ 総合学科の特性を生かした教育内容により進路指導の充実を図る。
  ○ 生徒一人一人の進路実現に向けた支援体制を確立する。
(2) 学習指導の改善
  ○ 基礎基本を重視した教科指導を行い,生徒一人一人の能力・適性の伸張を図る
  ○ 学習意欲の向上につながる指導方法を工夫し,「よく分かる授業」の実践に努める。
(3) 生徒指導の徹底
  ○ 基本的生活習慣の定着を図り,規範意識をもった,自律的態度の育成に努める。
  ○ 生徒理解のうえに立ち,信頼感に満ちた教育相談的指導の推進に努める。
(4) 人権教育の推進
  ○ 人権教育を全ての教育活動の中で推進し,同和問題をはじめ,様々な人権問題の解決に取り組む意欲・態
    度を身に付けさせる。
  ○ 人権意識の高揚を図るとともに,自分や他の人を大切にし,支え合う仲間づくりを進め,いじめ問題等の防止
    に努める。
(5) 進路指導の充実
  ○ 望ましい人生観・職業観を育成し,生徒の希望・能力・適性に応じた進路の実現に努める。
  ○ 進路希望に応じた少人数指導,個別指導や進路ゼミを効果的に実施し,学力の向上・資格取得等に努める。
(6) 情報教育・国際理解教育の推進
  ○ 情報機器を積極的に活用した教育を実施し,情報活用能力を高める。
  ○ 異文化交流を通して,国際理解を深め,豊かな国際感覚を養う。
(7) さわやかな校風の樹立
  ○ 「朝のあいさつ運動」「花いっぱい運動」「朝の学習タイム」を推進し,豊かな心や生きる力を育てる。
  ○ 校内外の環境美化に取り組み,奉仕の精神や地域とのつながりを大切にする心を育てる。
  ○ 生徒会活動や部活動を通して,自主性や協調性を養い,望ましい人間関係を構築することにより,活力ある
    学校づくりを推進する。
(8) 教職員研修により資質の向上に努めるとともに,教育環境の整備充実を図る。