2019/03/18

淡島祭

○日時:平成31年3月9日(土)・10日(日)
○場所:淡島学園

障害者支援施設淡島学園で淡島祭が開かれ、野菜や花の販売・喫茶・バザーなどが行われました。本校からは4名の生徒が参加しました。あいにくの天候で室内で実施されたにもかかわらず、多くの人で賑わっていました。生徒たちは前日の9日に、たこ焼き屋台の練習をして本番に備えました。

・私は園芸コーナーの手伝いをしました。花を買う人たちがとても楽しそうに選んでいたので、こっちまで楽しい気持ちになりました。
・淡島学園の方は明るい人ばかりで、一緒に写真を撮ったりして楽しい一日でした。今回初めて障がいのある方と関わるボランティアに参加して学んだことがたくさんあるので、それを忘れないように心にとめておきたいです。
・干物販売や喫茶はとても忙しくて大変でしたが、いろいろな人と関わることができて、とてもいい経験になりました。
・たこ焼きを焼くのは昨年の淡島祭以来だったので、はじめはなかなか感覚がつかめなかったけれど、本番ではきれいに焼くことができました。