ボランティア部

ボランティア部 >> 記事詳細

2019/01/16

ボランティアフェスティバル

○日時:平成31年1月12日(土)
○場所:阿南市文化会館

阿南市社会福祉大会の協賛行事として、第10回阿南市ボランティアフェスティバルが行われました。「ひろげよう、ボランティアの輪!」というキャッチコピーのもと、阿南市内の小中高生がたくさんボランティアに参加し、屋台や遊びの広場などの各ブースでボランティアを体験しました。本校からは3名の生徒が参加しました。

☆生徒の感想☆
・もちつきの手伝いと、来場者に配る赤飯をパックに詰める作業をしました。私のブースは中学生が多かったけれど、いろいろな学校の人たちと一緒に活動できて、勉強になりました。
・屋台の手伝いをしました。鯛焼きを焼くのは初めての経験で難しかったです。雨が降っていて、とても寒かったけれど、周りの方を少しでも楽にしてあげたいと思って頑張りました。
・バザーはたくさんの人で賑わっていました。たくさんの地元の方がボランティアとして参加されていて、コミュニケーションの大切さを学びました。