メニュー

学校概要行事予定学校行事部活動特色ある学校づくり中学生の皆さんへ生徒の皆さんへ保護者の皆さんへ事務室から(証明書の発行)提言ボックス携帯サイトアクセス同窓会・体育後援会のページ
693546Visits
mobile site

中学生体験学習について

中学生体験学習 >> 記事詳細

2017/08/02

中学生体験学習を開催しました

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者

今年も猛暑の中での開催となった中学生体験学習に,阿南市内外より中学生が元気に参加してくださいました。
 開講式では平成30年4月に開校予定の阿南光高校産業創造科についての説明を行いました。現在の新野高校総合学科は,来年度より阿南光高校産業創造科となります。これまでの総合学科での学びとどのような違いがあるのか,入学後は具体的にどのようなことを学習するのかなど熱心に耳を傾けてくださいました。
 また,体験学習では次の3つの講座を受講していただきました。

<講座Ⅰ> バイオテクノロジー体験と農業施設見学
<講座Ⅱ> コンピュータ実習
<講座Ⅲ> 高校生によるプレゼンテーション

参加中学生の声
・ コンピュータ実習では,片手で電卓を打ちました。だんだんと慣れてきたらすごく楽しかったです。
・ バイテク体験は2回目だったので,1回目より楽しむことができました。
・ 先輩方も優しくて格好いい方がたくさんいて,僕もこういう高校生になりたいと思いました。
・ 産業創造科の説明を聞くことができて,貴重な体験になりました。阿南光高校に入学したら,その時はよろしくお願いします。
・ 阿南光高校に入学するのであれば,私は情報ビジネス系で学びたいと思いました。
・ 初めてバイオテクノロジーを体験して,始めは難しいかなと思ったけど,意外に楽しくできました。
・ 今日の体験でいろいろな事を知ることができたので,高校生活がとても楽しみになりました。阿南光高校に入学して高校生活を楽しみたいです。
・ バイテク体験では,自分で植えることができて楽しかったです。先生,先輩方,やさしく教えてくれてどうもありがとうございました。
・ 教えてくれる方たちが,とても優しく親しみやすかったです。
・ 僕は過去に一度バイテク体験をしたことがあるので,ある程度先生の言うことを覚えていて,楽しくすることができました。
・ バイオテクノロジーはどのようなものか,とても楽しみにしていました。やってみて,育てるのは大変だけど,いい経験になりました。このプロジェクトにも興味が出てきました。
・ 実習が多くてとても分かりやすかったです。コンピュータ実習では,機械が苦手な僕でもとても分かりやすかったです。プレゼンテーションでは,先輩たちの考えていることがよく分かりました。バイテク体験では,緊張したけど楽しかったです。
・ 電卓を5本指で打っていくのが難しかったです。
・ 新野高校の高校生の皆さんがとても優しく教えてくださって,すごく分かりやすかったです。
・ バイテクに興味がわきました。先輩方も優しく指導してくださってうれしかったです。
・ とても勉強になり,役に立つことが多いと思いました。阿南光高校に入学するのが楽しみです。
・ 電卓を打つときにルールがあるとは知りませんでした。
・ 電卓を5本指で打つことやおこづかい帳をコンピュータでできること,バイテク体験では無菌で増殖させることなど初めて知ることができてとても勉強になりました。
・ バイオテクノロジーなど少し難しそうだったけど,おもしろそうだし実験が楽しかったのでやってみたいと思いました。高校はいろいろな科があったりするので,自分のためにしっかりとやりたいことを決めたいです。コンピュータの使い方や電卓の使い方などをたくさん学べたのでよかったです。
・ 高校からはいろいろな勉強をするんだなと思いました。僕はコンピュータ実習が一番気になりました。バイオテクノロジーもおもしろそうだなと感じました。
・ プレゼンテーションを聞いて,バイオテクノロジーがとてもすばらしいことが分かりました。バイテク体験はとても難しかったです。
・ バイオテクノロジーに興味がわきました。イシマササユリの保護活動などもすごいと思いました。
・ バイテクはすごい技術だし,いろんなことに対応できるので良いと思いました。先輩方も優しそうだったので良かったです。
・ イシマササユリの保護活動に携わってみたいと思いました。
・ 先輩方がとても優しかったです。バイテク体験の時,今までには行ったことのない部屋に入れたのでうれしかったです。コンピュータ実習では,電卓が早く打てるようになったのでうれしかったです。
・ 植物を植えるのは難しかったけど楽しかったです。イシマササユリ保護活動の歴史が長いことを知ってびっくりしました。

アンケート結果

体験学習のようす

受付(本館1階玄関)
開会行事