新野高校イシマササユリ

mobile site
QRコード

メニュー

お知らせ学校概要行事予定学校行事部活動特色ある学校づくり中学生の皆さんへ生徒の皆さんへ保護者の皆さんへ事務室から(証明書の発行)提言ボックス携帯サイトアクセス同窓会・体育後援会のページ

2016/09/27

緑のカーテン

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者

「緑のカーテン」

教室の窓に育てた緑のカーテン

ゴーヤのカーテンができあがりました。4月の下旬に植えました。8月には2階まで達しました。直射日光があたらず, 教室に入ると空気がひんやりしています。また, 教室から見たカーテンは, 太陽に照らされて緑があざやかになりました。気温も1度~2度ほど下がっていました。教室を使用した生徒のみなさんに感想を聞くと,下記のようなものが出てきました。

良かった点

良くなかった点

・教室に入った瞬間涼しかった。

・教室を使用し始めると体感温度は変わらない。

・教室内から見た緑がきれいだった。

・室内が少し暗いような気がする。

・窓を全開にしても,風が和らぐので教室内の物が飛ばない。

・風通しが悪いので暑い。

・雨が降ってきても,室内に降り込まない。

改善点を言った生徒は, 廊下側の席を使用した生徒が多かったように思います。しかし,ゴーヤの実がかわいらしく, 癒やされたという意見もありました。

さて,私は,このカーテンをパッションフルーツで実行しようと考えていたのですが,思うようには育ちませんでした。そこで,前回訪れた那賀ベジタブルさんで一から植物の育て方,栄養価,そして,多くの方に知って使って(食べて)いただく過程を学ぼうと考えました。

15:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)