新野高校イシマササユリ
   保護活動をしています

メニュー

お知らせ学校概要行事予定学校行事部活動特色ある学校づくり中学生の皆さんへ生徒の皆さんへ保護者の皆さんへ事務室から(証明書の発行)提言ボックス携帯サイトアクセス同窓会・体育後援会のページ
732994Visits
mobile site

イシマササユリ保護活動

活動の記録 >> 記事詳細

2017/06/14

伊島中学生がバイオ体験学習を実施しました

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者
 6月13日(水)に伊島中学生と伊島中学校の先生方が来校し,バイオ体験学習を実施しました。
 新野高校のバイオテクノロジーを活用したイシマササユリの増殖方法を,バイテク部員がスライドを使い説明しました。その後,伊島中学生は白衣に着替えてクリーンルームでの無菌操作に挑戦しました。昨年,11月に伊島で採取してきた種子から発芽し,形成した球根を培地へ移植しました。ピンセットやメスを使いながら,細かな作業も丁寧に行っていました。フラスコに移植したイシマササユリの球根を持ち帰って観察してもらいます。

08:00 | 投票する | 投票数(10)

イシマササユリ保護活動について

検索検索