人権教育

本校の人権教育 >> 記事詳細

2017/09/06

(人権教育)南部ブロック生徒部会研修会&阿南市現地研修会

夏休み後半の8月23日(水)、小松島高校において、南部ブロック生徒部会研修会が行われました。本校からはすだちの会から6名が参加しました。
 今年、南部ブロックでは、「障がいのある人と人権」について考えています。

「私の歩いた道~見えないから見えたもの~」
             岡山ライトハウス理事長 竹内昌彦さん

講演会のあと、竹内さんを囲んで座談会も行いました。

お互いを尊敬し合っていたら、傷つけ合うことはない。
  自分の人生を大切にしなさい。
  人を大切にしなさい。
  何事も全力で取り組みなさい。
  そして、幸せになりなさい。

というメッセージをプレゼントしていただきました。

次回は9月23日に新野中学校で第3回南部ブロック生徒部会があります。
 すだちの会のメンバーも、「新野高校クイズ」で会を盛り上げる予定です。

また、8月19日(土)には、阿南市人権教育協議会小・中・高・高専・特別支援学校教育部会合同現地研修で、大阪府堺市 舳松人権歴史館を訪れました。本校からはPTA人権教育推進員さんと人権教育主事が参加しました。この研修をとおして差別の現実に学び、人権問題解決への思いを強くすることができました。