授業風景 >> 記事詳細

2017/05/16

総合実習の時間に田植えを行いました

3年次生の総合実習の時間に、本校の実習田において田植えを行いました。
この日は株式会社クボタの方の御指導のもと、授業を選択している全ての生徒が田植え機に乗り込み、一反の田んぼに「コシヒカリ」を直播きで植えました。生徒達は、真剣な表情で、ハンドルを握っていました。
刈り取りのことを考え、まっすぐ植えなければいけないのですが、速度を出しすぎ蛇行する生徒もいました。
徳島では珍しい直播きですが、東北地方などでは、かなり普及しているということです。