新野高校イシマササユリ

1497845Visits
mobile site

メニュー

お知らせ学校概要行事予定学校行事部活動特色ある学校づくり中学生の皆さんへ生徒の皆さんへ保護者の皆さんへ事務室から(証明書の発行)提言ボックス携帯サイトアクセス同窓会・体育後援会のページ

特色ある学校づくり

特色ある活動
2018/10/28

環境ワークショップ ~観葉植物 秋冬編~

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web管理者
私たち緑のリサイクルソーシャルエコプロジェクトチームの2名と先生とは,「とくしまエコみらいとくしま」で「簡単につくって楽しむ環境ワークショップ」をテーマに,ミニ観葉植物を使った「こけ玉」づくりと,コップに彩り鮮やかな砂をコップに入れて,そこで観葉植物を育てるキットを製作するワークショップを行いました。みなさん家族で楽しんで作ってくれました。こんな取組が,環境のことを考えるきっかけになってくれたらうれしいなと思いました。

13:30 | 投票する | 投票数(0)
2018/02/20

本校の環境教育の取組が文部科学大臣表彰を受けました

本校では、環境教育の取組として,バイオテクノロジー技術を活用した希少植物「イシマササユリ」の保護活動を30年以上に渡って継続し,地域と連携して環境保全に取り組んでいます。
この度、この活動が文部科学大臣に表彰されました。
新野高校としての取組は残り1年間となりますが、引き続き地域に貢献できるよう活動していきたいと考えています。

13:00 | 投票する | 投票数(2)
2017/09/06

ショッピングプラザで特殊詐欺への注意を呼びかけました

*徳島新聞社の許諾を得て掲載しています

高校生による非行防止活動と地球温暖化防止に向けた啓発エコキャンペーンとがコラボした「振り込め詐欺防止」活動に本校生徒が参加しました。小松島のショッピングプラザ・ルピアにおいて,振り込め詐欺に対して注意を呼びかける啓発チラシやうちわと一緒に,刈草で作ったたい肥(もったいない2号)と植物の種を添えて,多くの方に呼びかけました。
12:00 | 投票する | 投票数(3)
2017/07/31

徳島地方裁判所法廷見学

Tweet ThisSend to Facebook | by:Web担当者
7月25日(火) 新しくなった徳島地方裁判所へ裁判傍聴に行きました。

年次生(政・経選択者の中の希望者)6名参加
 実際の裁判を傍聴し,真剣な様子が見られました。

その後の 裁判官への質問コーナーでは,「選挙権が18歳になりましたが,裁判員においても18歳になるのでしょうか。」など鋭い質問も多くで出て,とても積極的に取り組みました。生徒たちにとって非常によい機会になりました。

09:00 | 投票する | 投票数(2)
2015/06/03

特色ある3つの活動

従来の教育文化推進事業を継承・発展させて,本校では次の活動の充実に努めている。

(1)イシマササユリ保護活動
 絶滅危惧種となっているイシマササユリに対し,バイオ技術による増殖や下草刈りなどの保護活動を行うことにより,併せて自然環境問題へのさまざまな取組を行っています。

(2)花いっぱい運動
 本校で育成した四季折々の草花を新野駅,阿南駅,市役所などの公共施設に配布し美化に努めることにより,ボランティア精神を育むとともに地域への貢献を図っています。

(3)クリーンウォークラリー
 本校の主な通学路を桑野町~山口町,新野町及び遍路道,福井町~橘町の4コースに分け,全校生徒・教職員・保護者が参加した清掃活動を毎年実施しています。

この活動は,今年で27年目を迎えます。
過去,「日本道路協会長賞」「小さな親切実行賞」を受賞しています。

平成30度の取り組み
 本年度は次の事業の指定を受けたり,継続発展させることにより,さらなる教育実践の充実を目指しています。
 (1)新学校版環境ISO事業
 (2)イシマササユリ保護活動
 (3)花いっぱい運動
 (4)クリーンウォークラリー